Algumas definições:
Whey é um subproduto da fabricação de queijo
Faz parte da substancia sobrenadante, aquele líquido amarelo que aparece depois que o leite talha
O que acontece é que aquele líquido é super proteico
Depois de desidratado vira nosso amigo Whey Protein
O que é Whey Protein?
Esse subproduto não é inteiramente proteico, temos açucares , gorduras e imunoglobulinas também.
Cerca de 10% do total sólido é proteína
Essas proteínas presentes nesses 10% tem elevado valor biológico, isto é, possuem elevada taxa de utilização pelo organismo
Tipos de Whey Protein:
Whey Protein Concentrado
- É a forma mais barata
- Pode ter entre 30-80% de proteínas na composição
- Geralmente contem mais carboidratos
- Fique atento as informações nutricionais do rótulo
Whey Protein Isolado
Whey Protein Hidrolisado
- Extremamente processado
- Proteínas pré digeridas
- Absorção super rápida
- Caro
Nem todos os atletas precisam de Whey Protein
A maioria consegue as proteínas e aminoácidos pela dieta
Nos próximos posts veja qual quantidade tomar, melhor timing, se serve apenas para "crescer" ou se podemos também usar na recuperação.
Whey Protein serve pra mim?
Vamos lembrar aqui que a maioria dos nutrientes são ou devem ser adquiridos da dieta
Entretanto, algumas subpopulações de atletas não conseguem adquirir toda a demanda de nutrientes
Se você não consegue ingerir a quantidade necessária, provavelmente, o suplemento será útil
Burke e Maughan, nutricionistas do esporte muito conceituados academicamente sugerem que :
Atletas recreacionais 30 min, 4-5x por semana precisam de 0,8 a 1,0g de proteínas /kg/dia
Atletas de resistência aeróbia de 1,2 a 1,6g/kg/dia
Atletas de força de 1,2 a 1,7g/kg/dia
As estimativas devem sempre, e sempre levar em conta a quantidade de massa magra, o tipo de esporte, a frequência, intensidade e o volume praticados.
Além da idade e a condição física
Por isso a importância da avaliação física antes da prescrição.
Quando tomar?
O timing é importante para a ingesta de alguns nutrientes
Para as proteínas não temos reservatório específico no organismo então utilizamos o que há de disponível no momento ou degradamos dos tecidos
Assim devemos ingerir a proteína próximo ao exercício de treinamento
Alguns autores sugerem "janelas" de utilização
Devemos lembrar que durante o exercício, o fluxo de sangue é desviado do intestino para os músculos, que retarda o esvaziamento gástrico e a consequente absorção do nutriente.
Pensando assim o melhor momento é após o exercício
Fontes:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28698222/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32702243/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529694/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650697/
Comments