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Whey Protein

Atualizado: 17 de set. de 2021

Algumas definições:


  • Whey é um subproduto da fabricação de queijo

  • Faz parte da substancia sobrenadante, aquele líquido amarelo que aparece depois que o leite talha

  • O que acontece é que aquele líquido é super proteico

  • Depois de desidratado vira nosso amigo Whey Protein


O que é Whey Protein?


  • Esse subproduto não é inteiramente proteico, temos açucares , gorduras e imunoglobulinas também.

  • Cerca de 10% do total sólido é proteína

  • Essas proteínas presentes nesses 10% tem elevado valor biológico, isto é, possuem elevada taxa de utilização pelo organismo


Tipos de Whey Protein:


  • Whey Protein Concentrado

- É a forma mais barata

- Pode ter entre 30-80% de proteínas na composição

- Geralmente contem mais carboidratos

- Fique atento as informações nutricionais do rótulo

  • Whey Protein Isolado


  • Whey Protein Hidrolisado

- Extremamente processado

- Proteínas pré digeridas

- Absorção super rápida

- Caro


  • Nem todos os atletas precisam de Whey Protein

  • A maioria consegue as proteínas e aminoácidos pela dieta

  • Nos próximos posts veja qual quantidade tomar, melhor timing, se serve apenas para "crescer" ou se podemos também usar na recuperação.


Whey Protein serve pra mim?


  • Vamos lembrar aqui que a maioria dos nutrientes são ou devem ser adquiridos da dieta

  • Entretanto, algumas subpopulações de atletas não conseguem adquirir toda a demanda de nutrientes

  • Se você não consegue ingerir a quantidade necessária, provavelmente, o suplemento será útil

  • Burke e Maughan, nutricionistas do esporte muito conceituados academicamente sugerem que :

  • Atletas recreacionais 30 min, 4-5x por semana precisam de 0,8 a 1,0g de proteínas /kg/dia

  • Atletas de resistência aeróbia de 1,2 a 1,6g/kg/dia

  • Atletas de força de 1,2 a 1,7g/kg/dia

  • As estimativas devem sempre, e sempre levar em conta a quantidade de massa magra, o tipo de esporte, a frequência, intensidade e o volume praticados.

  • Além da idade e a condição física

  • Por isso a importância da avaliação física antes da prescrição.


Quando tomar?


  • O timing é importante para a ingesta de alguns nutrientes

  • Para as proteínas não temos reservatório específico no organismo então utilizamos o que há de disponível no momento ou degradamos dos tecidos

  • Assim devemos ingerir a proteína próximo ao exercício de treinamento

  • Alguns autores sugerem "janelas" de utilização

  • Devemos lembrar que durante o exercício, o fluxo de sangue é desviado do intestino para os músculos, que retarda o esvaziamento gástrico e a consequente absorção do nutriente.

  • Pensando assim o melhor momento é após o exercício


 

Fontes:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28698222/

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32702243/

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529694/

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650697/

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